Truffade auvergnatePour 6 personnes :

* 2 Kg de pommes de terre
* 700g de tomme de cantal fraîche
* 2 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse
* 100g de lardons
* 1 oignons émincé (facultatif)
* 2 cuillères à soupe d'huile
* Sel, poivre

Eplucher les pommes de terre, les essuyer et les couper en fines lamelles.

Faites revenir les lardons (et l'oignon émincé) dans l'huile.

Incorporer les pommes de terre et continuer la cuisson à feu très doux et à couvert pendant au moins 30 minutes en les écrasant grossièrement.

Retirer du feu.

Couper la tomme en lamelles et l'ajouter aux pommes de terre. Remettre alors sur le feu et dès que la tomme est fondue, bien mélanger le tout.

Saler, poivrer, ajouter la crème fraîche et laisser encore 5 minutes sur le feu. Retirer la poële du feu.

La renverser sur un plat et servir aussitôt.