21-05-12

Rôti de veau à la moutarde

- Moutarde- Crème fraîche Etaler la moutarde sur tous les côtés du rôti, saler et poivrer, napper de crème fraiche et laisser mariner 24 heures au frais. Préchauffer le four à 200°, retirer crème et moutarde et réserver. Enfourner le rôti dans son plat (avec un demi verre d’eau au fond), pendant 45 min. En fin de cuisson, recueillir le jus et le délayer à feu doux avec crème et moutarde de la marinade. Servir le rôti accompagné de sa sauce avec des haricots verts, des champignons ou du riz.
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21-05-12

Sauté de boeuf aux champignons

Morceaux : Poitrine, collier, plat de côte - Oignons - Champignons - 1 Carotte - Vin rouge - Huile d’olive Dans un grand faitout, faire chauffer l’huile, pendant ce temps, couper en gros dés les morceaux servant traditionnellement au bourguignon. Les passer dans la farine et les jeter dans le faitout avec les oignons. Laisser dorer quelques minutes. Retirer du feu le temps d’ajouter un verre d’eau puis le vin, de manière à couvrir la viande. Laisser cuire, sans couvercle 3 bonnes heures à feu moyen. Compléter, si besoin au cour... [Lire la suite]
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21-05-12

Boulettes de boeuf ou comment utiliser ses restes de viande ?

Ingrédients : - Reste de pot-au-feu ou toute viande déjà cuite- 1 œuf pour 500 gr de viande- Paprika- Persil- Sauce tomate  Hacher la viande avec un oignon, 1 œuf (pour 500gr de viande), du persil et du paprika en poudre. Malaxer et fabriquer des boulettes de la taille de très grosses noix. Rouler dans la farine. Faire cuire doucement à la poêle dans du beurre. Quand les boulettes sont bien dorées, ajouter un peu de sauce tomate, saler et poivrer. Servir avec semoule et/ou ratatouille. 
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21-05-12

Belle pluie !

Bien loin des campagnes présidentielles et législatives, notre campagne (la vraie) a repris des couleurs de printemps. Le mois de mars estival nous a fait craindre le pire, mais… il a plu !  Il a plu ! Que tous ceux et celles qui ont eu des vacances de Pâques sous un ciel gris pardonnent notre joie : « pluie d’avril emplit le fenil ». Nous voici rassurés. Les prés sont de nouveau verdoyants. Les animaux devraient pouvoir pleinement se repaître. Nous avons profité de quelques éclaircies pour planter... [Lire la suite]
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15-04-11

En avril...

« En avril, ne te découvre pas d’un fil ». Le soleil a eu raison du dicton. Quel plaisir de goûter un peu de douceur et de chaleur après un hiver si long. La nature est en ébullition. Arbres fruitiers en fleurs et vertes pâtures arrivent pourtant un peu tôt et augurent d’une sévère sécheresse.  L’année dernière à la même période nous en parlions déjà. Hélas,  2011 se met au diapason des années difficiles. Les « anciens » s’en réfèrent à 1976… Le soleil a 2 mois d’avance : l’arrosage s’impose... [Lire la suite]
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18-01-11

La vie d’un colis de bœuf avant son séjour dans votre congélateur

Parmi toutes les activités de la ferme, il y a bien sûr l’élevage et les cultures dont nous avons déjà parlé les  fois précédentes. Nous vous invitons à découvrir cette fois-ci la vie d’un colis de bœuf avant son séjour dans votre congélateur : Les animaux destinés à la boucherie bénéficient d’environ 90 jours d’alimentation plus riche. J-3 semaines : Récapitulation des commandes (AMAP et particuliers) J-2 semaines : Confirmation au boucher et au transporteur du nombre d’animaux « vendus » (doit-on en mettre une de plus ? ) ... [Lire la suite]
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29-09-10

Blanquette de veau

Morceaux : Poitrine, collier - Beurre- Champignons- Oignon- Carotte- Une sauce béchamel épaisse Dans une cocotte, faire fondre une grosse noix de beurre, y faire revenir un oignon. Passer les morceaux de blanquette dans la farine et les ajouter dans la cocotte. Faire dorer la viande puis ajouter progressivement un grand verre d’eau. Laisser cuire doucement environ 3 heures en ajoutant un peu d’eau de temps en temps, ainsi qu’une carotte coupée en rondelles pour parfumer, des champignons et des herbes de Provence.... [Lire la suite]
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29-09-10

Osso bucco de veau

Morceaux : osso bucco, jarret - Oignons, échalotes, ail- Carottes- Tomates et concentré de tomate- Champignons- Vin blanc- Farine- Sel, poivre, huile d’olive Dans une cocotte, saisir les tranches d’osso bucco avec un filet d’huile, ajouter les aromates et les carottes coupés en petits morceaux. Laisser dorer 5 minutes. Ajouter champignons, tomates, et concentré de tomates. Saupoudrer de farine, saler, poivrer et mouiller avec le vin blanc et un peu d’eau. Laisser mijoter à petit feu pendant une heure environ, en veillant à... [Lire la suite]
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29-09-10

Galettes de sarrasin (blé noir)

- Farine de sarrasin- Eau- Sel- Huile de tournesol Pour 1 volume de farine, mettre 3 volumes d’eau. Dans un saladier, incorporer progressivement l’eau à la farine jusqu’à obtenir une pâte liquide, semblable à la pâte à crêpe. Ajouter 1 cuillère à café de sel et une cuillère à soupe d’huile de tournesol. Mélanger au fouet énergiquement. Laisser reposer environ 1 heure. Faire cuire comme des crêpes. Si les premières galettes sont trop épaisses, ajouter un peu d’eau. Garnir selon les goûts et idées de chacun. Servir... [Lire la suite]
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29-09-10

Salade de boeuf aux tomates

Morceaux : plat de côte, poitrine. - Tomates- Oignons- Œufs durs- Pommes de terre à l’eau Dans une cocotte, faire bouillir les morceaux de viande avec un bouquet garni pendant 4 heures. Puis égoutter et laisser refroidir. Dans un saladier, mélanger la viande coupée en dés, les œufs durs, l’oignon émincé, les tomates et pommes de terre. Agrémenter avec un filet d’huile d’olive et de la ciboulette, servir bien frais.
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